Catalogue 
 Ressources numériques 
 Nouveautés 
 Liens utiles 
 Mon compte 
   
Recherche rapideRecherche avancéeRecherche alphabétiqueHistoriqueInformation
Recherche    Modifier la recherche  
> CERGY
 
Elargir la recherche
 
 
 
 Sur le même sujet :
 
  •  
  • Aliments -- Approvisionnement -- Aspect social
     
  •  
  • Produits agricoles -- Commercialisation -- Aspect social
     
  •  
  • Commerce équitable -- Études de cas
     
  •  
  • Agriculture de proximité -- Études de cas
     
  •  
  • Agriculture biologique -- Aspect social
     
  •  
  • Aliments biologiques -- Industrie et commerce
     
  •  
  • Consommation durable -- Aspect social
     
     Parcourir le catalogue
      par auteur:
     
  •  
  •  Le Velly , Ronan , 1973-....
     
     
     Rechercher sur Internet
     
  •  
  • Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
       Aperçu dans Google Books
     
     Affichage MARC
    Auteur : 
    Le Velly , Ronan , 1973-....
    Titre : 
    Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence , Ronan Le Velly
    Editeur : 
    Paris : Mines ParisTech , DL 2017
    Description : 
    1 vol. (197 p.) : ill. ; 24 cm
    Collection : 
    Collection Sciences sociales
    ISBN: 
    978-2-35671-443-5 , br. , 29 EUR
    Notes : 
    Bibliogr. p. [171]-193. Notes bibliogr.
    Texte remanié de Habilitation à diriger des recherches Sociologie Paris, Institut d'études politiques 2015
    La quatrième de couverture indique: "Produire, échanger et consommer autrement ! Tel pourrait être le slogan du commerce équitable, de l'agriculture biologique ou des circuits courts de proximité, que la recherche nomme les "systèmes alimentaires alternatifs". Dans la pratique qu'en est-il ? Ne voit-on pas plutôt se développer des formes d'industrialisation de l'agriculture biologique ? Que penser de l'introduction de produits locaux ou équitables dans les offres des multinationales de l'agroalimentaire et de la distribution ? Les chercheurs ne devraient-ils pas écarter le terme d'"alternative" qui oppose de manière binaire les initiatives alternatives et les conventionnelles ? Issu d'un cheminement de recherche d'une quinzaine d'années, cet ouvrage apporte des réponses précises et étayées à ces interrogations. En s'appuyant sur la sociologie des agencements marchands issue de la théorie de l'acteur-réseau et sur la sociologie de l'action organisée de Reynaud ou Friedberg, l'auteur définit un cadre d'analyse permettant de rendre compte des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternatifs et des activités de régulation qui leur donnent vie. A travers de nombreuses études de cas, issues d'enquêtes de terrain menées sur le commerce équitable et les circuits courts de proximité, il donne à voir la "promesse de différence" motrice de ces démarches, les réorganisations engagées pour la mettre en action, et le caractère inégalement transformateur des agencements établis"
    Sujet : 
    Aliments -- Approvisionnement -- Aspect social
    Produits agricoles -- Commercialisation -- Aspect social
    Commerce équitable -- Études de cas
    Agriculture de proximité -- Études de cas
    Agriculture biologique -- Aspect social
    Aliments biologiques -- Industrie et commerce
    Consommation durable -- Aspect social
    Ajouter à ma liste 
    Exemplaires
    SiteEmplacementCoteType de prêtStatut 
    Site de Saint-Germain-en-LayeSalle 2 - St-Germain306.3 LEVPrêtDisponibleRéserver


    Pour toute question, contactez la bibliothèque
    Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019 SirsiDynix Tous droits réservés.
    Horizon Portail d'Information