Mon compte
Ma liste - 0
Catalogue
Ressources numériques
Nouveautés
Liens utiles
Mon compte
Recherche rapide
Recherche avancée
Recherche alphabétique
Historique
Information
Recherche
Auteur
Titre
Sujet
Titre de revue
Collection
Editeur
Note
Tous mots
ISBN
PPN
Modifier la recherche
>
CERGY
Elargir la recherche
Sur le même sujet :
Aliments -- Approvisionnement -- Aspect social
Produits agricoles -- Commercialisation -- Aspect social
Commerce équitable -- Études de cas
Agriculture de proximité -- Études de cas
Agriculture biologique -- Aspect social
Aliments biologiques -- Industrie et commerce
Consommation durable -- Aspect social
Parcourir le catalogue
par auteur:
Le Velly , Ronan , 1973-....
Rechercher sur Internet
Localiser dans une autre bibliothèque (SUDOC) (PPN ou ISBN ou ISSN)
Aperçu dans Google Books
Affichage MARC
Auteur :
Le Velly , Ronan , 1973-....
Titre :
Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence , Ronan Le Velly
Editeur :
Paris : Mines ParisTech , DL 2017
Description :
1 vol. (197 p.) : ill. ; 24 cm
Collection :
Collection Sciences sociales
ISBN:
978-2-35671-443-5 , br. , 29 EUR
Notes :
Bibliogr. p. [171]-193. Notes bibliogr.
Texte remanié de Habilitation à diriger des recherches Sociologie Paris, Institut d'études politiques 2015
La quatrième de couverture indique: "Produire, échanger et consommer autrement ! Tel pourrait être le slogan du commerce équitable, de l'agriculture biologique ou des circuits courts de proximité, que la recherche nomme les "systèmes alimentaires alternatifs". Dans la pratique qu'en est-il ? Ne voit-on pas plutôt se développer des formes d'industrialisation de l'agriculture biologique ? Que penser de l'introduction de produits locaux ou équitables dans les offres des multinationales de l'agroalimentaire et de la distribution ? Les chercheurs ne devraient-ils pas écarter le terme d'"alternative" qui oppose de manière binaire les initiatives alternatives et les conventionnelles ? Issu d'un cheminement de recherche d'une quinzaine d'années, cet ouvrage apporte des réponses précises et étayées à ces interrogations. En s'appuyant sur la sociologie des agencements marchands issue de la théorie de l'acteur-réseau et sur la sociologie de l'action organisée de Reynaud ou Friedberg, l'auteur définit un cadre d'analyse permettant de rendre compte des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternatifs et des activités de régulation qui leur donnent vie. A travers de nombreuses études de cas, issues d'enquêtes de terrain menées sur le commerce équitable et les circuits courts de proximité, il donne à voir la "promesse de différence" motrice de ces démarches, les réorganisations engagées pour la mettre en action, et le caractère inégalement transformateur des agencements établis"
Sujet :
Aliments -- Approvisionnement -- Aspect social
Produits agricoles -- Commercialisation -- Aspect social
Commerce équitable -- Études de cas
Agriculture de proximité -- Études de cas
Agriculture biologique -- Aspect social
Aliments biologiques -- Industrie et commerce
Consommation durable -- Aspect social
Exemplaires
Site
Emplacement
Cote
Type de prêt
Statut
Site de Saint-Germain-en-Laye
Salle 2 - St-Germain
306.3 LEV
Prêt
Disponible
Réserver
Pour toute question,
contactez la bibliothèque
Horizon Information Portal 3.25_france_v1m© 2001-2019
SirsiDynix
Tous droits réservés.